Caldo ou sopa de carne

Caldo ou sopa de carne
  • 1 kg de carde com osso ou carne de vitela com osso
  • 1/4 de xícara de chá de azeite
  • 2,5 litros de água fria
  • 2 talos de aipo picados
  • 2 cenouras picadas
  • 1 cebola picada
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 bouquet de garni*
  • Bouquet de garni:
  • 2 ramos de tomilho fresco
  • 2 ramos de manjerona
  • 6 grãos de pimenta
  • 1 folha de louro
  • 6 ramos de salsinha
  • 1 alho poró
  1. Bouquet de garni:
  2. Amarre tudo junto em um pano de drenar queijo
Para caldo de vitela não asse a carne e os ossos:
  1. Ponha a carne em uma assadeira, junte o azeite
  2. Leve ao forno pré-aquecido 180º graus por 1 hora ou até que a carne esteja dourada
  3. Passe o assado para uma panela grande
  4. Acrescente água e o resto dos ingredientes; quando começar a ferver retire a tampa e continue cozinhando em fogo brando por mais 3 ou 4 horas
  5. Retire todo a gordura e espuma que vier a superfície
  6. Retire a carne, (reserve e use quando necessário), os ossos (descarte), o bouquet (descarte) e os vegetais (descarte)
  7. Passe o caldo em um coador ou peneira fina
  8. Leve ao refrigerador e remova a gordura que vier a superfície
  9. Deixe no refrigerador por 24 horas antes de usá-lo
  10. Use em sopas, molhos etc