Tomate sobe mais de 17% e puxa a alta da cesta básica na região

Levantamento foi realizado em supermercados e estabelecimentos de São José dos Campos, Taubaté, Caçapava e Campos do Jordão


O preço da cesta básica no Vale do Paraíba teve uma majoração de 1,60% no mês de abril, segundo informou nesta sexta-feira (10) o Núcleo de Pesquisas Econômico-Sociais - Nupes, da Universidade de Taubaté. O levantamento foi realizado em supermercados e estabelecimentos de São José dos Campos, Taubaté, Caçapava e Campos do Jordão.



De acordo com os dados do Nupes, foi a 5ª alta seguida e quarta variação positiva no ano, acumulando 10,57% nos preços no quadrimestre. A alta foi puxada pelo tomate que subiu 17,17%. O tomate junto com ovo (14,56%) e cebola (12,75%) forçaram a elevação dos custos da cesta básica no Vale do Paraíba, para um reajuste de mais de 12% no último mês.

Medida pelo IPCA, a inflação registrada foi de 0,57%. O NUPES calcula o custo da cesta básica recomendada para uma família com 5 pessoas e renda mensal de até 5 salários mínimos vigentes (R$ 4.990,00). O levantamento é realizado desde setembro de 1996.

Em abril de 2019, o preço médio da cesta nas quatro cidades foi de R$ 1.789,87, um aumento de 1,60% em relação ao mês de março que foi de R$ 1.712,37. Na comparação dos preços médios de abril de 2019 em relação março de 2019, dos 32 produtos de alimentação pesquisados, 21 apresentaram aumentos e 11 reduções.

Enquanto em março, São José dos Campos foi a cidade que teve a cesta mais cara da região (R$ 1.726,32), no mês de abril a cidade de Taubaté, se destacou com o maior preço da cesta básica R$ 1.760,91.

Caçapava continuou sendo a cidade que apresentou o menor preço (R$ 1.706,19).